대봉감 익히기 이렇게 하시면 됩니다

Posted by 민스타그램
2017. 11. 13. 21:36 생활 정보

 안녕하세요. 단풍놀이가 끝나가고 쌀쌀해지는 11월입니다. 홍시 먹기 좋은 계절이죠? 홍시는 겨울철 간식으로 아주 좋습니다. 맛도 좋고 몸에도 아주 좋은 과일인것은 말 안해도 다 아실겁니다. 저는 이번에 동해의 할머니댁에서 대봉감을 받았습니다. 매번 대봉감을 보내주시는 할머니 정말 감사합니다. 대봉감은 홍시를 만들어 먹을 수 있습니다. 홍시가 되려면 잘 익혀야 되는데요. 대봉감 익히기 어렵지 않습니다. 대봉감 익히기 방법과 효능 보관방법등을 알아보겠습니다.

 

대봉감 효능

 

 대봉감은 비타민이 풍부합니다. 비타민A, 비타민B가 풍부하고 비타민C는 귤에 두배나 많고 사과에 6배나 많습니다. 그래서 면역력에 좋습니다. 겨울철 춥기때문에 면역력 감소로 인해서 감기등을 예방하기 좋습니다. 이렇게 달달한데도 비타민이 풍부하니 정말 좋은 식품입니다. 동의보감에서는 숙취해소를 돕고, 심장과 폐의 기능을 강화하는 기능이 있다고 합니다.

 

 그리고 철분이 많이 함유되어 있어 빈혈에도 좋습니다. 드실때 주의할점은 맛있다고 디오스프린이라는 타닌 성분이 이런 좋은 기능들을 가지고 있지만 많이 드시면 지방질과 작용해 변을 굳게 만들어 변비가 생길 수 있습니다. 다시말하면 적당히 마시면 소화기능이나 배변활동에 도움이 됩니다. 변비를 예방하기 위해서는 하얀부분을 제거하고 드시면 됩니다. 칼로리도 낮아서 다이어트에도 효과적입니다.

 

대봉감 익히기

 

 대봉감을 익히는 방법 정말 쉬워요. 첫째, 씻지 않고 보관합니다. 과일들은 자체적으로 열매를 보호하고 있습니다. 홍시가 되고 나서 드실때 살살 씻어 드시면 됩니다. 둘째, 신문지등을 바닥에 깔고 보관합니다. 종이박스위에 신문지를 깔고서 보관하면 좋습니다. 습기를 방지하기 위함입니다. 째, 꼭지가 밑으로 가게 보관합니다. 옆으로 놓게 되면 바닥에 눌린 부분이 눌려서 문제가 될 수 있습니다. 째, 서로 띄워서 보관합니다. 가장 중요합니다. 상자같은곳에 넣고 상자를 닫는다거나 신문지로 꼭꼭 싸서 놓는다거나 하시면 곯아서 못먹는 수가 생깁니다. 감끼리 서로 붙으면 역시 붙은 부분은 공기가 안통해서 상할 수 있으니 꼭 거리를 두시고 절대 공기가 통하지 않게 꼭꼭 싸거나 닫아두시면 안됩니다. 그리고 10일정도 지나면 깨끗하게 익은 홍시를 드실 수 있으실겁니다. 저는 해마다 할머니께서 보내주시는 대봉감으로 홍시를 마들어 먹고 있습니다.

 

홍시 보관법

 

 

 대봉감으로 홍시를 만들었을 때 문제가 있습니다. 바로 동시에 한번에 익어버린다는 것입니다. 그래서 바로 다 드시면 좋지만 그러기가 쉽지 않습니다. 그래서 홍시를 보관하셔야 합니다. 물에 깨끗히 씻어서 냉동실에 보관을 하시면 됩니다. 그리고 필요하실때마다 꺼내서 드시면 됩니다. 이때 중요한점은 꼭지를 때시고 가운데 하얀부분을 제거하시고 보관하시면 됩니다. 대봉감 효능에서도 말씀드렸듯이 가운데 하얀부분은 변비에 원인이 되며 떫은 맛을 가지고 있습니다. 평소에 문제 없이 드시면 그대로 보관하셔도 무방합니다. 반씩 쪼개거나 그대로 해서 지퍼백이나 통에다가 꺼내먹기 좋을 양만큼 넣어서 보관하시면 됩니다. 냉동실에 보관하면 오래 보관 하겠지만 냉동실에 있어도 상할 수 있기 때문에 언제나 빨리 드시는게 좋겠죠? 이상 대봉감 익히기 방법 및 효능 그리고 보관 방법에 대해서 알아 봤습니다. 겨울철 별미 홍시와 함께 즐거운 겨울 보내시기 바랍니다. 감사합니다.